-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Предсказывать землетрясения предложили по смартфонам

Американские ученые предложили интегрировать смартфоны в систему раннего оповещения о землетрясениях. По их подсчетам, GPS-датчики большинства моделей достаточно чувствительны, чтобы засечь подземные толчки магнитудой 7 и более баллов и успеть послать в соседние города и поселки сигнал бедствия за несколько секунд до приближения сейсмической волны. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances, а коротко о нем сообщает Los Angeles Times.
Раньше геофизиков интересовали в первую очередь датчики поворачивания экрана, однако авторы нового исследования захотели узнать, насколько качественные данные о подземных толчках способны собрать GPS-датчики. Сара Минсон (Sarah Minson) и ее коллеги рассмотрели гипотетический объем данных, которые смартфоны смогли бы зафиксировать при землетрясении магнитудой 7 баллов в северной Калифорнии. Для сравнения они взяли информацию с профессиональных GPS-систем Японии, работавших во время разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года (и вырезали оттуда только те данные, которые в состоянии снять смартфон).
Главной проблемой с использованием электронных гаджетов в прогнозировании землетрясений является то, что они обычно находятся в движении и фиксируют, например, шаги по лестнице и ухабы на дороге. Чтобы отличить подземный толчок от подпрыгивания смартфонов в автобусе, геофизики выдвинули такой критерий: одинаковый сдвиг должны фиксировать пять телефонов, расположенных вблизи друг от друга, и то же самое должно касаться других ста групп аппаратов на определенной территории. Число ложных тревог остается в пределах одной на два миллиона истинных, если сигнал подают как минимум 103 смартфона.
Другие ученые восприняли подсчеты Минсон скептически: по их мнению, количество ложных тревог неизбежно окажется недопустимо высоким. Однако исследовательницы планирует испытать свой метод летом в реальных условиях — на нескольких сотнях смартфонов в Чили.
По мнению геофизика, главным преимуществом системы является ее дешевизна: владельцы смартфонов уже заплатили за свои устройства, для участия в проекте будет достаточно скачать бесплатное приложение. Кроме того, даже несколько секунд в условиях землетрясения являются ценным ресурсом. «Водитель сможет остановить машину, офисный работник — спрятаться под столом, хирург — прекратить оперировать», — заявила Минсон.
