-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Создана различающая прикосновения искусственная кожа

Американские ученые приблизились к созданию искусственной кожи, способной вернуть обладателям протезов естественное чувство осязания. Они создали электронные датчики, которые посылают в мозг мышей практически такие же сигналы, как и механорецепторы в коже человека. Об изобретении сообщает журнал Science.
Датчики осязания на современных протезах все еще не могут сравниться с настоящими тактильными рецепторами кожи. Когда последние ощущают внешнее давление, они «выстреливают» потоком нервных импульсов: чем сильнее давление, тем выше частота. Однако искусственные датчики пока были исключительно аналоговыми устройствами — сильное давление вызывает в них более сильный сигнал, а не повышает частоту импульсов. Поэтому они нуждаются в дополнительной микросхеме, преобразующей сильные сигналы в цифровой поток импульсов.
Инженер-химик из Стэнфордского университета Чжэнань Бао (Zhenan Bao) и ее коллеги создали датчики, сразу же выдающие цифровые сигналы. Они исправили устройства, разработанные еще в 2010 году: миниатюрные резиновые стержни, содержащие токопроводящие углеродные нанотрубки и пару электродов. В состоянии покоя резина изолирует электроды друг от друга, а при давлении нанотрубки соприкасаются и ток начинает идти между электродами.
Бао заменила стержни на перевернутые пирамиды и увеличил их чувствительность к прикосновениям (от дуновения ветерка до крепкого рукопожатия). Также он добавил туда кольцевые генераторы, преобразующие электрические сигналы от пирамид в поток импульсов. Как и в природных тактильных рецепторах, чем сильнее давление, тем выше частота импульсов, которые выдают кольцевые генераторы.
Однако группа Бао пошла еще дальше. Обычно в экспериментах такого рода в кору головного мозга животных встраиваются металлические электроды. Они достаточно быстро повреждают ткани мозга, из-за чего продолжительность экспериментов сильно лимитирована. Ученые решили посылать электронные импульсы от датчиков осязания к светодиоду, которые конвертировал их в поток импульсов синего света.
Коллеги-генетики перестроили соматосенсорную кору мышей так, чтобы та поглощала синий свет и реагировала на него. Срез светочувствительной коры вырезали из организма мыши и поместили в лабораторные условия. Далее, в ходе эксперимента, они выяснили, что ткани мозга принимали сигналы от датчиков и естественно реагировали на них.
Однако до практического применения новой технологии еще далеко: ткани человеческого мозга, например, пока невозможно генетически модифицировать для приема световых сигналов. Таким образом, ученым придется искать новый способ безопасной и долгосрочной передачи электрических сигналов от протезов к мозгу.
