-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Химики представили новые средства обнаружения взрывчатки

Американские химики предложили несколько датчиков нового типа, способных определить присутствие пероксида ацетона (triacetone triperoxide, TATP) — именно это взрывчатое вещество, легко изготавливаемое в домашних условиях, использовали террористы-смертники в парижских терактах в ноябре 2015 года. О новых технологиях сообщает BBC News.
Легкость и относительная безопасность производства TATP по простой инструкции сделало его крайне популярным среди смертников — от палестинцев до «ботиночного террориста» Ричарда Рида, члена «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации), попытавшегося взорвать самолет спрятанным в башмаке веществом.
Одна группа химиков (из Университета Иллинойса) работает с давлением паров TATP (это свойство обозначает готовность соединения перейти из твердого в газообразное состояние). У TATP давление паров относительно высоко, и он легко становится газом — то есть, груз взрывчатки на террористе должен создавать достаточно газа, чтобы активировать специальный датчик.
Ученые создали карманный сканер, которые выявляет TATP и другие взрывчатые вещества после реакции с колориметрическими датчиками. Когда молекулы газа TATP попадают в датчик, они взаимодействуют с твердокислотным катализатором. Кислота разлагает TATP на исходные элементы: ацетон и перекись водорода. Затем второе вещество (нестабильный окислитель) вступает в реакцию с молекулами красителя внутри датчика, заставляя их менять цвет. Таким образом устройство способно выявить даже минимальную концентрацию TATP (две части на миллиард).
Другая исследовательская группа, из Университета Род-Айленда, выдвинула альтернативный метод обнаружения TATP. Взрывчатое вещество вступает в реакцию с катализатором из окиси олова — от этого выделяется тепло, которое и фиксирует датчик.
Химики подчеркивают, что их подход более надежен, чем использование специально обученных собак. «Во-первых, псы хотят сделать приятное своим хозяевам, им свойственно “находить” взрывчатку просто для привлечения внимания к себе. Во-вторых, как и люди, они отвлекаются на посторонние мысли. Проблема в том, что мы не знаем, когда собаки начинают размышлять о соседской кошке или о привлекательной самке добермана», — отмечает химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick).
