-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107) +1
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128 +1
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Лесные пожары предложили расстреливать из гаубиц

Военная и аэрокосмическая корпорация Boeing запатентовала новую технологию — использование артиллерии для тушения лесных пожаров (с помощью специальных снарядов с антипиреном). Об этом сообщает Popular Science.
Авторы изобретения отмечают, что самолеты и вертолеты, которые сейчас обычно используются в борьбе с лесными пожарами, вынуждены возвращаться на базу после того, как они сбросят свой груз. В условиях боевых действий это позволяет атакуемым соединениям перегруппироваться, а пожару — снова вырасти в масштабах.
По расчетам Boeing, чтобы потушить относительно небольшой пожар (11 гектаров), потребуется примерно 24 тысячи литров антипиренов. Для доставки этих веществ по воздуху потребуется около семи с половиной часов, а за это время пламя охватит уже 40 гектаров.
Напротив, гаубицу M198 (ее начали списывать в армии США в начале 2000-х) можно буквально за несколько минут подготовить к стрельбе — а выбрасывает она примерно два снаряда в минуту. Батарея из 12 орудий потушит пожар на 11 гектарах леса меньше, чем за три часа (из расчета 5,6 литра огнезащитных средств на один снаряд).
В 2015 году двое американских студентов-инженеров представили огнетушитель, способный погасить пламя с помощью звука: низкие частоты отделяют топливо от кислорода. Волна давления от звука «возбуждает» воздух, что позволяет эффективно отделять кислород от топлива. В частности, акустическое поле увеличивает скорость движения воздуха вокруг пламени. Чем выше эта скорость, тем тоньше становится пограничный слой пламени, и становится легче прервать процесс сгорания.
