-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Зяблики опровергли необходимость проб и ошибок при обучении

Ученые установили, что постепенное совершенствование в ходе тренировок необязательно для разучивания песен у птиц. Эксперимент, описание которого публикует журнал Nature, опровергает общепринятую модель вокального обучения. Краткое описание эксперимента приводит сайт NatureNews.
Биологи работали с бенгальскими зябликами Lonchura striata domestica, которые способны обучаться новым песням. Авторы демонстрировали птицам специальные звуки, чтобы поменять в их песне тон одного из фрагментов. При этом у животных было блокировано сообщение между двумя частями мозга - передней частью переднего мозга (anterior forebrain pathway, AFP) и базальными ганглиями. Из-за этого птицы в ходе обучения не могли постепенно улучшать свои результаты, их песни оставались такими же, как и раньше: внешне зяблики выглядели совершенно необучаемыми.
Тем не менее, после того, как связь AFP с базальными ганглиями была восстановлена, птицы запели сразу же в точности, как этого добивались от них экспериментаторы. Когда же экспериментаторы заблокировали не связь AFP с базальными ганглиями, а саму ее работу, зяблики не могли воспроизвести новые мотивы ни во время, ни после блокировки.
По словам авторов, результаты эксперимента говорят о том, что отсутствие слухового подкрепления в ходе совершения проб и ошибок не мешает самому обучению. Работа базальных ганглиев и AFP необходима для обучения, но не всегда проявляется внешне: эти структуры контролируют образование нового поведения в других частях мозга, даже если поведение не изменяется.
Пение птиц привлекает ученых как один из редких примеров вокального обучения у животных, которое может быть моделью соответствующего процесса у человека. Недавно зоологи установили, что песни зябликов меняются в ответ на изменение шумовой нагрузки в городах, а нейробиологи показали, что в песнях птиц присутствуют грамматические правила.
