- Мои разделы
- Мои друзья(0)
- Мои фото(0)
- Мои дневники(0)
- Моя музыка(0)
- Разделы сайта
- Раздел сервисы и загрузок 14
- Раздел развлечения 18
- Раздел онлайн игр 76
- ✴Банды сайта❗✴ (1/3)
- ⭐Лидеры дня❗⭐ (6)
- ☀День рождения❗☀
- ☀Новости сайта❗☀ (21)
- ⭐Топ пользователей❗⭐
- ❤Даты праздников❗❤ 255/152
- ⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (74)
- ☀Статусы обитателей ❗☀ (16)
- ❤Дневники сайта❗❤ (1)
- Микроблоги 6
- ❇Форум сайта❗❇ (40/90)
- ⭐Файловый обменник❗⭐ (2)
- ✴Анаграмма❗✴ 0 человек
- ☀Администрация сайта❗☀ (2)
- ✳Викторина❗✳ 0 человек
- ☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
- ❤Бракосочетания❗❤ (2 )
- ❤Война полов❤
- ❤VIP Знакомства❤ 208
- ❤Обитатели сайта❗❤ М :105 | Ж :103
- ☀Острослов☀
- Сказочный бонус (54)
- ✴Ежедневный подарок❗✴ (18)
- Аукцион Джинов
- Зарница (3)
- ❤Лотерея❤
- Спортлото 6 из 36
- Русская рулетка (33)
- Моя удача
- Дополнительно
- Выход
Получить зарплату💸💰💳
Банк сайта
💌mirsoc.ru
Нелюбовь к свинине оказалась генетической
Ученые установили, что восприятие запаха свинины зависит от наличия в генотипе человека разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор андростенона. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.
К исследованию привлекли 23 добровольца, примерно половину из которых составили "обычные" люди, а остальные оказались профессионалами в оценке еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.
Андростенон - стероид, который у многих животных является феромоном, то есть веществом, которое участвует в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается самцами; его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у людей, но большинство биологов считает, что экспериментальных данных, подтверждающих это, недостаточно.
В 2007 году было показано, что за восприятие запаха андростенона у человека отвечает ген OR7D4, кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два основных варианта гена (аллеля) рецептора - OR7D4 RT и OR7D4 WM, они отличаются всего двумя аминокислотными остатками.
Оказалось, что то, как испытуемые оценивали запах, зависело от тех вариантов гена OR7D4, который присутствовал в их генотипе. У всякого человека в ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов, находящихся на Y-хромосоме) - те, что получены от отца и от матери.
Испытуемые, у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали, что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились равнодушно.
Ученые отмечают, что особенности гена OR7D4 могут влиять на восприятие и другого мяса, хотя его концентрация в свинине значительно выше обычного. Кроме того, она высока прежде всего у некастрированных самцов, а у самок и кастрированных самцов существенно ниже.
Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не употребляющих свинину, а также у вегетарианцев.