Минфин не смог провести очередной аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), вернувшись на рынок госдолга после перерыва, связанного с волатильностью, говорится в сообщении на сайте ведомства.
В качестве причины, по которой аукцион провести не удалось, называется «отсутствие заявок по приемлемым уровням цен при текущей рыночной конъюнктуре». Объем привлеченных через аукцион средств должен был составить 10-миллиардов рублей.
Ранее 3 октября Минфин смог провести другой аукцион — на 10-миллиардов рублей с погашением в феврале 2024 года.
В течение сентября ведомству не удавалось привлечь новые заимствования из-за ситуации на долговом рынке. После того как стало известно, что новые санкции США могут распространиться на российский госдолг, в который могут запретить вкладываться американцам, многие нерезиденты начали распродавать имевшиеся у них ОФЗ. В результате цена на них упала, а доходность, напротив, выросла.
Из-за этого Минфину пришлось бы выпускать новые бумаги под большую ставку, к чему он был не готов. Последний до сегодняшнего дня аукцион состоялся 29 августа.
Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия может отказаться от размещения еврооблигаций, номинированных в иностранной валюте, и сосредоточиться на выпуске рублевых ОФЗ. Эта мера рассматривается на случай введения новых санкций.