-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Ученые предложили перевести архивы в ДНК

Ученые разработали систему архивирования информации в ДНК и продемонстрировали ее работу, записав на носитель сонеты Шекспира, запись речи Мартина Лютера Кинга и фрагмент статьи Уотсона и Крика о двуспиральной структуре нуклеиновой кислоты. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать в NatureNews.
Для записи цифровой информации в ДНК она предварительно разделялась на аналогичные байтам «слова» по восемь бит. Каждому из 512 возможных байтов сопоставлялись пятерки нуклеотидов. Из возможных вариантов пятерок исключались цепочки с одинаковыми остатками, так как их чтение обычно вызывает сложности. Ученые предусмотрели также систему дублирования и индексации, благодаря которой можно восстановить информацию при повреждении.
ДНК с закодированной информацией была синтезирована независимо в коммерческой компании. Определив последовательность нуклеиновой кислоты в своей лаборатории, ученые полностью восстановили закодированные сообщения. Общий объем закодированной информации составил 739 килобайт.
Авторы статьи оказались не первыми, кто закодировал в ДНК информацию о культурных артефактах, однако им впервые удалось разработать масштабируемую и надежную систему кодирования данных.
Ранее в 2012 году появилась похожая работа, выполненная под руководством известного биолога Джорджа Черча. В ней кодирование информации проводилось «напрямую»: двузначному коду соответствовали нуклеотиды, что могло привести к появлению ошибок при чтении.
Согласно оценкам ученых, на сегодняшний день кодирование в ДНК одного мегабайта информации обойдется в 12400 долларов, а ее чтение будет стоить около 220 долларов. Авторы новой статьи полагают, что в течение нескольких десятков лет эти цены должны резко уменьшиться. Их ожидания основаны на том, что стоимость чтения ДНК за последние 30-40 лет уменьшалась темпами быстрее экспоненциальных. Значительно уменьшилась за это время и стоимость синтезирования ДНК. Следует при этом отметить, что технология синтеза (в отличие от технологии чтения) за указанное время в общих чертах осталась прежней.
