-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Разгадана тайна гигантских структур рядом с центром Млечного Пути

Китайские астрономы разгадали тайну происхождения гигантских пузырей Ферми рядом с центром Млечного Пути. Эти структуры, простирающиеся на 25 тысяч световых лет каждая, находятся по обе стороны плоскости галактики и испускают рентгеновские и гамма-лучи. Причиной их возникновения стали релятивистские струи от сверхмассивной черной дыры, которая была активной 5-6 миллионов лет назад. Статья исследователей опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Ученые создали гидродинамическую модель, в которой высокоэнергетические частицы в составе космических лучей ускоряются под воздействием ударных волн от двух релятивистских струй (джетов), испускаемых гигантской черной дырой Sgr A* в ядре галактики. Эти плазменные струи, скорость которых достигает околосветовых значений, направлены в противоположные стороны, а их протяженность может составлять десятки тысяч световых лет. Джеты сталкиваются с межзвездным газом и нагревают его, заставляя испускать рентгеновское излучение.
Результаты моделирования показали, что температура межзвездного газа, который находится за ударной волной ближе к центру галактики, достигает приблизительно 0,4 килоэлектронвольт (соответствует 4,6 миллиона градусов Цельсия). Это значение согласуется с данными наблюдений рентгеновского излучения космической обсерваторией ROSAT. Регион, испускающий рентгеновские лучи, имеет Х-образую биконическую форму и совпадает с краями пузырей Ферми, которые сужаются к центру галактики, что не вписывалось в ранее предложенные модели, объясняющие происхождение этих структур.
Согласно этим моделям, пузыри Ферми могли возникнуть в результате либо активного образования и взрывов звезд ближе к ядру Млечного Пути, либо они сформированы материалом, выброшенным из активного галактического ядра. Эти сценарии не могли объяснить наличие пузырей и узкой биконической структуры рентгеновского излучения одновременно. Звездный ветер от черных дыр порождал бы очень широкую ударную волну, и биконическая структура также была бы широкой. Новая работа показывает, что ударные волны от узких струй лучше вписываются в картину происхождения обоих явлений.
Согласно расчетам, полная энергия струй достигала 10 в 55-й степени эрг, что сравнимо со вспышкой 20 тысяч сверхновых (при взрыве сверхновой выделяется примерно 10 в 51-й степени эрг).
