-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Раскрыт новый способ борьбы со старением мозга

Нейробиологи из Массачусетского технологического института в США определили способ, с помощью которого можно затормозить прогрессирование таких смертельно опасных нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Оказалось, что фермент гистондеацетилаза 1 осуществляет восстановление поврежденной ДНК в нейронах, а его содержание в клетках уменьшается у людей с возрастом. Результаты исследования, раскрывающие новый метод борьбы со старением мозга, представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Гистондеацетилаза 1, чья аминокислотная последовательность закодирована в гене HDAC1, присоединяет и отщепляет ацетильные группы у гистонов — ядерных белков, которые упаковывают нити ДНК в ядре и осуществляют регуляцию активности генов. Авторы работы показали, что у мышей с дефицитом фермента HDAC1 с возрастом в мозге накапливается поврежденная ДНК, а также развиваются когнитивные нарушения. При этом применение препаратов, восстанавливающих нормальную активность гистондеацетилазы 1, ослабляет симптомы нейродегенерации как в мышах дикого типа, так и у мутантных животных без нормально функционирующего гена HDAC1.
Исследователи также раскрыли механизм, с помощью которого HDAC1 поддерживает функции нейронов. Это соединение стимулирует другой фермент — ДНК-гликозилазу OGG1, непосредственно восстанавливающую поврежденную ДНК. Она исправляет ошибки, удаляя из цепочки нуклеотидов азотистое основание 8-оксогуанин (8-oxoG), которое провоцирует мутационные замены одних нуклеотидов на другие и подавляет процесс транскрипции. При дефиците HDAC1 повреждения, связанные с 8-oxoG, накапливаются в промоторах генов, важных для функционирования нейронов. Наиболее восприимчивые к 8-oxoG гены отвечают за работу ионных каналов, важных для генерации и передачи нейронных импульсов.
По словам ученых, результаты исследования показывают, что HDAC1 является антивозрастным соединением. Увеличение его активности с помощью медикаментов может облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами, связанными с возрастом. Исследования больных с деменцией показали, что у этих людей наблюдается высокий уровень 8-oxoG из-за накопления вредных побочных продуктов метаболизма. Способность мозга избавляться от этих токсинов с возрастом уменьшается.
Авторы исследования провели скрининг малых молекул в базах данных химических соединений для поиска наиболее перспективных препаратов, активирующих или подавляющих ферменты семейства HDAC. Один из них — антиоксидант эксифон — уменьшал уровни окислительного повреждения ДНК в мозге и улучшал когнитивные функции мышей, включая память. В 1980-х годах это средство было одобрено для лечения деменции, однако затем его сняли с производства из-за высокого риска повреждения печени. Ученые надеются, что найдутся другие, более безопасные препараты, активирующие HDAC1.
