-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Решена загадка необычных структур на Марсе

Международная группа планетологов из Чехии, Норвегии, Германии, Франции и Великобритании решили загадку появления геологических структур на Марсе, напоминающих застывший поток лавы. До сих пор специалисты не знали, связаны ли эти необычные формы рельефа с излиянием раскаленной магмы или с прорывами жидкой грязи. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.
Исследователи использовали камеру, моделирующую марсианскую атмосферу, с низким давлением и температурой -20 градусов Цельсия, чтобы проследить за потоком грязи низкой вязкости и с высоким содержанием воды. Оказалось, что такая грязь ведет себя иначе, чем в земных условиях. Она быстро замерзает с образованием ледяной корки, поскольку вода при низком давлении начинает кипеть и испаряется, унося с собой тепло. В результате грязь течет подобно земным лавовым потокам типа «пахоэхоэ», для которых характерны волнистые складки и вздутия.
Жидкая грязь выходит из разрывов в мерзлой корке, покрывающей поверхность Марса, а затем замерзает, образуя новый застывший поток «лавы». Причиной такой геологической активности могут являться гигантские наводнения, происходившие на Красной планете в древности. Богатые водой отложения оказались погребенными под верхним слоем пород, однако сейчас они прорываются на поверхность, создавая типичный вулканический рельеф.
По мнению ученых, осадочный вулканизм может встречаться и на карликовой планете Церера, под поверхностью которой, как считается, находится океан, содержащий большое количество глин, льда, солей и клатратных соединений (молекул, содержащих включения). В этом случае для Цереры «лавовый» рельеф даже более типичен, чем для Марса, поскольку на ней атмосфера полностью отсутствует. Тот же механизм, возможно, характерен и для других небесных тел Солнечной системы, в том числе ледяных лун.
