-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
У переболевших COVID-19 подтвердили стойкий иммунитет к коронавирусу

Ученые Института Иммунологии в Ла-Хойя впервые обнаружили сильный иммунный ответ против вируса SARS-CoV-2 среди переболевших COVID-19. Результаты исследования продемонстрировали, что иммунитет способен разными способами распознавать новый коронавирус, и развеяли опасения, что усилия по разработке эффективной вакцины могут оказаться бесполезными. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Специалисты предсказали, какие фрагменты белков SARS-CoV-2 способны активировать человеческие Т-клетки — лимфоциты, распознающие и уничтожающие носителей чужеродных антигенов. Затем они проверили, могут ли Т-клетки, выделенные у выздоровевших взрослых людей, распознавать те самые белковые фрагменты. Последние были объединены в две большие группы или мегапулы. Первый мегапул включал все белки, кроме белка-«шипа» (S-белок), а второй содержал различные разновидности S-белка, играющего ключевую роль в проникновении вируса в клетку-хозяина.
В исследовании приняли участие 20 человек, которые перенесли COVID-19 без тяжелых осложнений и госпитализации. Оказалось, что у всех пациентов наблюдался стойкий иммунный ответ со стороны Т-хелперов — разновидности Т-лимфоцитов, которые экспрессируют на своей поверхности гликопротеин CD4 и посылают сигналы другому виду Т-клеток (Т-киллерам), уничтожающих патоген. Т-киллеры были выявлены почти у всех участников.
Хотя эти данные не исключают, что иммунный ответ на SARS-CoV-2 может быть вредным для организма, они могут служить маркером нормального эффекта от экспериментальных вакцин. Исследователи также обнаружили, что в образцах крови 2015 и 2018 годов, задолго до начала пандемии COVID-19, присутствуют реактивные Т-клетки, распознающие SARS-CoV-2, хотя они никогда не сталкивались с ним. Причиной перекрестного иммунитета может быть воздействие других коронавирусных инфекций, вызывающих обычную простуду.
До сих пор не ясно, может ли такая перекрестная реактивность обеспечивать стойкий иммунитет к SARS-CoV-2 и связано ли это с тем, что некоторые группы людей, в том числе те, что проживают на определенных территориях, сильнее других подвержены COVID-19. По словам ученых, учитывая серьезность пандемии, любая степень перекрестного иммунитета к коронавирусу может оказать существенное влияние на распространение болезни, и это следует учитывать при эпидемиологических прогнозах.
