-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Физики создали сосуд с "воскресающими" волнами

Физики создали сосуд, в котором поверхностные волны жидкости после возмущения не рассеиваются, а концентрируются в исходное состояние и колеблются таким образом до затухания. "Пруд Максвелла", как назвали его авторы, построен на расчетах знаменитого физика XIX века. Препринт статьи опубликован на сайте Корнельского университета, а краткое описание необычного устройства приводит блог Technology Review.
Устройство сосуда основано на идее сферической линзы, высказанной еще Джеймсом Максвеллом. Эта необычная линза имеет форму шара, а коэффициент преломления в ней постепенно меняется от центра к поверхности. Благодаря этому, пучок параллельных лучей, попавший на линзу, фокусируется в единственной точке на поверхности шара. Соответственно, свет, испущенный точечным источником у поверхности, преобразуется в параллельный пучок.
Так же распространяются волны и в разработанном авторами сосуде - точечное возмущение на поверхности сосуда, отражаясь от стенок, снова фокусируются в исходной точке.
Из-за сложностей производства оптических материалов с переменным коэффициентом преломления, оптические сферические линзы так и остались теоретическими устройствами. Создать подобное устройство для двумерных волн оказалось гораздо проще.
Коэффициент преломления двумерных волн на поверхности жидкости зависит от глубины сосуда, поэтому для создания двумерной максвелловской линзы авторам потребовалось только правильно подобрать кривизну дна. "Пруд Максвелла" представлял собой круглый сосуд с выпуклым дном.
На сегодняшний день на принципах, высказанных Максвеллом, работают сферическиелинзы Люнеберга, названные по имени физика, разработавшего их теорию. Они преломляют не оптические, а радиоволны и применяются в военных радарах и ракетах-мишенях.
