-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Наноцветы помогли ускорить работу ферментов

Ученые улучшили работу ферментов, собрав их с помощью ионов меди в кристаллы "наноцветов". Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology, ее краткое описание приводит ScienceNow.
Возможность образования из белков "наноцветов" была обнаружена авторами случайно, когда к раствору бычьего сывороточного альбумина (стандартный белок, часто используемый в буферных растворах) исследователи добавили раствор сульфата меди CuSO4. Через три дня в растворе образовался осадок, и ученые решили исследовать его под электронным микроскопом. Оказалось, что белок собрался в микроскопические структуры, очень напоминающие цветы пионов. Частицы имели размер около микрометра, в то время как толщина лепестков цветов составляла несколько нанометров.
Авторы проследили за процессом образования "наноцветов" и установили, что ионы меди являются для белков центрами кристаллизации. В ходе этого процесса образуются фосфаты меди (в буфере содержалась фосфорная кислота), которые помогают кристаллизации и определяют плотность лепестков в цветах.
Исследователям удалось вырастить такие же "наноцветы" и из ферментов - лакказы, липазы и декарбоксилазы. Оказалось, что ферменты в микроскопических структурах меняют свои свойства. Например, скорость реакции, катализируемой "наноцветами" лакказы возрастала в 2,5 раза по сравнению с свободным раствором фермента.
Исследователи надеются, что разработанный метод может помочь в создании новых биосенсоров и удешевить те производства, где используются белковые катализаторы.
