-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Ученые превратили цемент в полупроводниковое стекло

Группа физиков и специалистов по материаловедению смогла превратить смесь оксидов алюминия и магния в совершенно новый материал. Типичные для цемента компоненты стали стеклом, которое демонстрирует полупроводниковые свойства, отличается пониженной хрупкостью, выдерживает действие агрессивных сред и легко поддается обработке. Подробности приводит сайт Аргоннских национальных лабораторий США со ссылкой на статью в Proceeding of the National Academy of Sciences.
В основе технологии получения нового материала лежит комбинация нескольких нетипичных для традиционного цементного производства методов. Смесь оксидов кальция и алюминия плавили сфокусированным лазерным излучением, подвешивали в потоке углекислого газа и затем давали остыть без контакта со стенками. Варьируя состав газового потока, а также температурный режим, ученые смогли добиться формирования совершенно новой атомной структуры материала, который в итоге оказался не кристаллическим, а аморфным.
Результаты рентгеноструктурного анализа показали, что внутри аморфной структуры образца возникают микроскопические пустоты, играющие роль ловушек для свободных электронов. Благодаря этим электронам весь материал в целом начинает проводить электрический ток, однако далеко не так, как это делают металлы: свойства стеклянного цемента оказались ближе к свойствам полупроводников. Ученые относят свой материал к классу металлических стекол и утверждают, что им впервые удалось синтезировать из оксидов кальция и алюминия материал, свойства которого близки к свойствам аморфных металлов.
Как ранее сообщалось в статье другой группы исследователей, работавшей с металлическими стеклами, изучение подобных эффектов важно не только потому, что оно позволяет синтезировать ценные с промышленной точки зрения материалы. Аналогичные превращения диэлектрических горных пород в полупроводники могут происходить и в земной коре при землетрясениях. Авторы новой работы считают, что их эксперименты помогут понять то, каким образом можно превращать обычные вещества в полупроводники.
