-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Физики добились от атомных часов рекордной синхронизации

Группа исследователей из Института квантовой оптики Общества Макса Планка и Государственного физико-технического института в Германии смогла добиться рекордно точной синхронизации двух атомных часов. Ученые передали синхронизирующие сигналы по оптоволоконному кабелю и получили точность 10-19 (погрешность переданной частоты в 1019 раз меньше самой частоты, поэтому величина безразмерная). Подробности приводятся в журнале Physical Review Letters.
Физикам удалось синхронизировать часы, разделенные 1840 километрами оптоволокна. В прошлом году та же группа провела эксперимент с часами в Брауншвейге и Гархинге с расстоянием 920 километров, а в этот раз ученые соединили в Брауншвейге два кабеля так, что сигнал вернулся назад в Гархинг и таким образом была смоделирована линия вдвое большей длины: хотя атомные часы стояли в одном и том же институте, находясь в одном помещении на расстоянии всего в метр друг от друга. На линии, как пишут исследователи в своей статье, при этом находилось 20 усилителей сигнала, так что свет шел не просто по оптоволокну с постоянным составом, а проходил через допированные эрбием участки внутри специальных лазеров, повышающих мощность сигнала и компенсирующих потери на поглощение.
Несмотря на неоднородности оптической среды, температурные деформации (расширение при нагреве с неизбежным увеличением длина кабеля) и помехи ученые смогли на порядок улучшить прошлогодний результат, добившись стабильности частоты на уровне 10-19. Для сравнения, используемые в настоящее время на практике для синхронизации атомных часов (в том числе на спутниках навигационных систем) радиосигналы дают точность в тысячи раз меньше.
Атомные часы обеспечивают точность до 10-16, то есть отстают или уходя вперед лишь на одну секунду за несколько сотен миллионов лет. Однако просто высокой точности недостаточно, так как для многих задач (например, для спутниковой навигации и геодезии) нужно еще и синхронизировать часы между собой, а передача информации через реальный канал связи всегда связана с изменением частоты.
