-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Лунный зонд LADEE побил рекорд по скорости передачи данных

Инженеры NASA сообщили об успешно проведенном эксперименте по созданию лазерной линии связи между Землей и космическим аппаратом LADEE. В ходе этого опыта были достигнуты рекордные показатели: передача данных на Землю осуществлялась со скоростью до 622 мегабит в секунду. Подробности приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.
Экспериментальная система связи Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD) использует один лазерный модуль непосредственно на автоматическом лунном аппарате и три наземных станции. Как на Земле, так и на LADEE установлены лазеры и телескопы сравнительно небольших (по сравнению с астрономическими инструментами) размеров с фотодетектором для преобразования световых импульсов в электрические сигналы.
Наземные станции вблизи западного побережья США и на территории обсерватории Европейского космического агентства в Испании позволяют в меньшей степени зависеть от времени суток и погоды. Для передачи сигнала с Земли используются лазеры мощностью 20 ватт (для сравнения, обычные лазерные указки имеют мощность порядка несколько милливатт, а нескольких сотен ватт уже достаточно для резки металлов), а на самом космическом аппарате лазер имеет мощность всего полватта.
Непосредственно оптической системы ученые установили на всех станциях связи специальные модемы и блоки управляющей электроники: в совокупности космическая часть LLCD заняла объем чуть больше средних размеров принтера при массе менее тридцати килограмм. Как утверждают конструкторы NASA, это намного меньше традиционного оборудования для связи по радиоканалу. Самая крупная из трех наземных станций также вчетверо меньше стандартной параболической антенны со всеми необходимыми для работы приборами.
Кроме компактности оборудования лазерная связь обладает и другим достоинством: скоростью соединения. Инженеры рассчитывали получить 622 мегабита в секунду и опыты показали, что LLCD обеспечивает заявленный показатель. Если дальнейшие эксперименты подтвердят работоспособность системы, NASA планирует расширить сферу применения подобной техники. Предполагается, что лазерная связь может решить проблему нехватки станций космической связи для приема данных с различных аппаратов в дальнем (за пределами околоземной орбиты) космосе.
