-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (106)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 263
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :135 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Физики разобрались с распространением жидкости в пористом стекле

Группа ученых из Германии, Польши и Чили предложила модель распространения жидкости в пористом стекле с порами нанометрового диаметра. По словам ученых, распространение по разным капиллярам оказывается практически независимым. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В пористых материалах (ученые называют их пористой матрицей) жидкость поднимается вверх по порам благодаря силам поверхностного натяжения. При этом, когда длины отдельных пор сравнимы с их диаметром, уровень жидкости в разных каналах оказывается согласован - своего рода фронт распространения задает непрерывную поверхность. Таким образом, например, намокает бумага и песок.
В рамках новой работы ученые рассматривали распространение жидкости в промышленно производимом пористом стекле марки Vycor. Диаметры пор в образцах составляли около 4 нанометров, при суммарной длине до нескольких миллиметров. В результате ученым удалось обнаружить, что жидкость в разных порах распространяется независимо, поэтому никакой поверхности распространения нет.
В общем случае основным параметром динамики распространения оказалось соотношение между длиной и шириной пор. Исследователи говорят, что обнаруженный ими эффект поможет, например, при изучении впитывающих материалов со случайным порообразованием.
Полученные результаты, говорят ученые, полезны и для приложений. Например, распространение жидкости в порах тесно связано с биологией деревьев, а также многими промышленными процессами. Кроме того, подобные пористые материалы используются, например, при сборе нефтепродуктов при их разливе.
В конце 2011 года в Science появилась статья, авторы которой описали процесс создания пористой губки из металла. Новый материал может служить для создания теплоизоляции, звукоизоляции, более эффективных электродов для батарей и многого другого.
