-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Швейцарцы создали ударопрочный беспилотник

Студенты швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали миниатюрный беспилотный летательный аппарат, устойчивый к столкновениям с предметами. Аппарат, лишенный датчиков препятствий, получил название GimBall. Он запрограммирован таким образом, что после столкновения в полете с каким-либо объектом, отскакивает от него возвращается на прежний курс.
По словам докторанта EPFL Эдриана Бриода, идея создать ударопрочный беспилотник у него появилась после наблюдения за насекомыми, которые легко переносят столкновения с препятствиями. Разработанный в EPFL беспилотник представляет собой подвижный модуль с двумя воздушными винтами расположенными соосно и четырьмя килями для изменения направления полета. Этот модуль расположен внутри эластичной клетчатой пластиковой сферы, обеспечивающей защиту от ударов.
Сам аппарат оснащен только системой управления и навигационным оборудованием; датчики препятствий на нем отсутствуют, благодаря чему удалось значительно снизить массу и упростить конструкцию GimBall. По словам Бриода, многие беспилотники используют сложные, хрупкие и относительно тяжелые сенсоры, создающие трехмерную карту местности с препятствиями. Траектория полета вычисляется на основании этой карты.
Однако, сенсоры добавляют массы беспилотнику, являются дополнительным потребителем энергии и не всегда работают точно. Например, беспилотники с такими датчиками не могут облетать преграды в случае задымления местности. GimBall в таких датчиках не нуждается, поскольку столкновения ему не страшны, и он способен возвращаться на прежний курс после столкновения. Как итог, масса созданного беспилотника составляет всего 370 граммов.
Испытания аппарата состоялись в лесу в Лозанне в октябре текущего года. Беспилотнику, стабилизация которого обеспечивается гироскопом, был задан магнитный курс, которому он и следовал в автономном режиме. По словам разработчиков (в проекте также участвует докторант Мариуш Корнатовский), аппарату необходим еще ряд доработок, суть которых пока не раскрывается.
