-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
США разработали робота-скалолаза

Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA разработала нового робота LEMUR IIB, оснащенного устройствами захвата с миниатюрными зубцами. Как сообщает IEEE Spectrum, этот робот создается в рамках программы разработки автономных аппаратов, способных лазать по скалам на астероидах в условиях микрогравитации. Экспериментальный образец LEMUR IIB способен пока передвигаться только по относительно ровным каменным поверхностям без сильных перепадов.
Подвижность робота на скалистой местности пока ограничена подвижностью его конечностей, каждая из которых обладает только тремя степенями свободы. Каждое из четырех захватывающих устройств робота JPL оснащено множеством «пальцев» с эластичными «подушечками», в которые встроены небольшие зубцы. Всего на каждый захват таких зубцов насчитывается 750. При постановке захвата на камень, подушечки придавливаются и выпускают зубцы, которые и обеспечивают сцепление с поверхности.
При сцеплении с поверхностью каждое из захватывающих устройств может удерживать груз до 15 килограммов. Сборка каждого захватывающего устройства для робота LEMUR IIB осуществлялась практикантами JPL вручную. В ближайшее время JPL намерена провести несколько испытаний робота с новыми захватывающими устройствами, после чего «клешни» будут установлены на перспективные аппараты LEMUR III и RoboSimian, обладающие большим количеством степеней свободы.
Робот RoboSimian был представлен инженерами JPL в конце августа текущего года. Этот обезьяноподобный робот способен передвигаться в условиях пересеченной местности и предназначен для использования на работах по ликвидации последствий техногенных катастроф. Каждая из конечностей робота имеет четыре подвижных сегмента.
