-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Инструмент для операций на сердце напечатали на трехмерном принтере

Специалисты Бостонской детской больницы применили трехмерный принтер для создания прототипов эндоскопического инструмента для операций на бьющемся сердце. Подробности приведены в Nature.
Группа кардиохирургов во главе с Николаем Васильевым использовала трехмерную печать в рамках проекта по созданию эндоскопической системы для операций на сердце. Распечатанные в учебном центре Массачусетского технологического института детали инструмента стоили в среднем около 50 долларов за штуку, в то время как традиционные методы изготовления таких же элементов обошлись бы в 10 тысяч.
Используемый при печати пластик, правда, нельзя использовать в хирургии. Он не прошел соответствующую сертификацию и не был проверен на безопасность. Но и сам новый инструмент пока что находится в стадии прототипа, который отрабатывают в операциях на свиньях, а к таким устройствам требования намного менее жесткие. Васильев подчеркнул, что трехмерная печать позволяет делать множество предварительных образцов. «Это быстро, просто, дешево и при этом воспроизводимо», приводит Nature слова кардиохирурга.
В той же статье Nature приводится ряд других примеров применения трехмерной печати для быстрого изготовления экспериментальной техники. С помощью этой технологии можно изготавливать как небольшие пластиковые детали, так и гибкие пластины из гидрогеля с полостями внутри. Такие пластины затем заселяют клетками и получают биологическую систему, имитирующую реальную мышцу: этот подход применили специалисты из университета Иллинойса для созданий «биоботов». По словам ученых, в этом случае трехмерная печать не просто удешевляет изготовление образца, но и делает возможным создать то, что другие технологии создать не позволяют.
