-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
В Новосибирске поставили рекорд по разогреву плазмы микроволнами

Ученые из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН поставили рекорд по разогреву плазмы в газодинамической ловушке. Им удалось достичь температуры в 4,5 миллиона градусов. Подробности приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора института Александра Иванова.
Специалисты новосибирского научного центра использовали газодинамическую ловушку ГДЛ, построенную в 1986 году. Устройство создает поток плазмы в вакуумной камере, которая направляется магнитным полем вдоль оси вытянутого цилиндра. Далее плазма встречается с пучками нейтральных атомов и облучается микроволновым излучением: оба эти фактора приводят к ее разогреву до нескольких миллионов градусов. В ноябре 2013 года новая система микроволнового нагрева плазмы позволила довести температуру до отметки в 1,5-2 раза выше, чем на других аналогичных установках. Иванов подчеркнул, что физики несколько раз воспроизвели этот результат перед тем, как сообщить о достижении.
Помимо температуры, ученые использовали для описания плазмы такой параметр, как энергию электронов: она составила 400 электронвольт. С физической точки зрения температура и средняя энергия являются практически одинаковыми величинами, однако именно энергия частиц учитывается при расчете вероятности того, что два атомных ядра вступят в термоядерную реакцию. Чем выше энергия, тем больше эта вероятность и внутри ГДЛ были зарегистрированы реакции дейтерия с тритием.
Добиться на ГДЛ энергетически выгодного термоядерного синтеза нельзя, однако Иванов , как сообщает ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что «при такой температуре, которая достигнута, можем говорить о сооружении очень мощного нейтронного генератора. Сейчас это не под силу ни одной другой установке в мире». Число реакций слишком мало для того, чтобы окупить затраты энергии на разогрев плазмы, но достаточно для создания мощного потока нейтронов. Нейтронный поток с мощностью около нескольких мегаватт на квадратный метр, по заявлениям ученых, нужен для решения ряда практических задач. В частности, с его помощью можно моделировать условия внутри будущих промышленных термоядерных реакторов и испытывать различные материалы на стойкость к нейтронному облучению.
Создать первый термоядерный реактор, энерговыделение которого превзойдет расходы на запуск и поддержание реакции, физики планируют в начале 2020-х годов: речь идет о Международном экспериментальном термоядерном реакторе ITER. Он выполнен по схеме тороидальной камеры с магнитными ловушками, токамака, но это не единственный теоретически возможный подход к решению проблемы управляемого термоядерного синтеза. Кроме того, устройства, которые позволяют запускать управляемую реакцию синтеза без выделения энергии, уже производятся серийно: это нейтронные генераторы для геологических и дефектологических исследований, а также для анализа состава других небесных тел.
