-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107) +1
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128 +1
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Воровство грызунов спасло пальмы от вымирания

Ученые проследили за распространением семян южноамериканской черной пальмы Astrocaryum standleyanum и показали, что от вымирания растение спасло оппортунистическое поведение грызунов агути. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
После массового вымирания в Южной Америке мегафауны около 10 тысяч лет назад существование многих растений оказалось под угрозой. Те растения, плоды которых поедали вымершие гиганты, не могли больше распространять свои семена. Сегодня плоды черной пальмы поедают грызуны агути Dasyprocta punctata, но их способности к распространению семян до сих пор оценивались весьма скромно.
Новое исследование показало, что, хотя индивидуальные животные не могут распространять семена на значительное расстояние, популяция в целом вполне способна с этим справится.
Ученые пометили 589 семян пальмы миниатюрными радиопередатчиками и проследили за их судьбой. Найдя семечко, агути обычно перепрятывают его в нескольких метрах от места находки. Оказалось, что делают они это настолько часто, что через 200 дней некоторые из семечек перекочевали на расстояние трех сотен метров от первого тайника. Стимулом к постоянному перепрятыванию стала склонность к воровству - агути пытались найти и перенести в другое место семечки, спрятанные их сородичами. В результате грызуны, сами того не желая, способствовали распространению семян на значительные расстояния.
На сегодняшний день считается, что мегафауна Южной Америки вымерла из-за конкуренции с более продвинутыми млекопитающими из Северной Америки, мигрировавшими после восстановления перешейка между континентами. Мегафауна отличалась крайне причудливыми видами, многие из которых в результате конвергенции стали удивительно похожи на животных Старого Света - лошадей, носорогов, верблюдов, зайцев и даже слонов.
