-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Робототехники создали материал для жидких Терминаторов

Новый материал из воска и пены позволит даже самым простым роботам повторять движения T-1000 из второй части «Терминатора»: переключаться между твердым и жидким состоянием. Изобрела материал Анетта Хосой (Anette Hosoi) из Массачусетского технологического института, а рассказывается о нем в журнале Macromolecular Materials and Engineering.
Хосой участвует в проекте «Химические роботы», который финансирует Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Американские военные хотели получить на выходе роботов-осьминогов, способных сжаться, протискиваясь между завалами, а потом вернуться к исходной форме и начать работать. Однако желеобразным роботом очень трудно управлять. Ученые решили, что сначала нужно придумать материал, способный по очереди быть мягким и твердым. «Если роботу надо протиснуться под дверью, он смягчается, а если взять молоток или открыть окно, то хотя бы некоторые его элементы должны быть твердыми», — рассказывает Хосой.
Ученые взяли полиуретановый каркас, погрузили его в ванну с расплавленным воском, а потом провели по распоркам электрические провода. Решетка из полиуретана держит форму, а если пустить по ней ток, то воск начнет таять, и конструкция станет мягкой. Если ток отключить, воск снова затвердеет — полиуретановый каркас вернется в исходное состояние.
Материал стоит очень дешево — и воск, и полиуретановую пену в США можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Как вариант, вместо воска можно использовать более прочные субстанции (например, припои на основе олова или свинца). Теперь хирургическим микророботам будет легко протискиваться между сосудами и внутренними органами, не повреждая их
Сейчас Хосой работает над другими необычными для робототехники материалами, прежде всего магнито- и электрореологическими: это жидкости с взвешенными частицами. Из жидкого в твердое состояние они переключаются при включении магнитного или электрического поля.
