-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Сингапурцы использовали прусский синий для создания конкурента шторам

Ученые сингапурского Центра передовых исследований полупроводниковых осветителей и дисплеев разработали полностью автономное электрохромное окно, которое является прямым конкурентом жалюзи и шторам. Такое окно автоматически затемняется в зависимости от активности Солнца и самостоятельно аккумулирует энергию для своей работы. Данные о новой разработке опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Для создания окна разработчики использовали синий порошок, известный как берлинская лазурь или прусский синий. Авторы проекта научились превращать синюю краску в прозрачную и обратно.
«Для обесцвечивания прусского синего мы погрузили пигмент в раствор хлористого калия и просто добавили алюминиевую стружку, а для того, чтобы опять превратить его в синий, подключили его к электродам, которые притянули алюминий. В процессе подключения и отключения электродов в электролитическом растворе нам удалось создать устройство, способное подзаряжаться и менять цвет самостоятельно», — прокомментировал разработку один из авторов проекта, доцент Наньянского технологического университета Цзиньминь Ван (Jinmin Wang).
Кроме корейцев, к созданию полностью автономного электрохромного окна вплотную приблизились ученые МГУ имени Ломоносова. В основу прототипа отечественного «умного окна» положены электрохромные стекла по специальной технологии, способные менять цвет под воздействием электрического поля. Это позволяет гибко контролировать степень окраски. В используемых материалах за счет приложения внешнего напряжения начинают протекать окислительно-восстановительные реакции, что приводит к изменению положения электронных уровней.
После приложения лишь небольшого напряжения «умное окно» из прозрачного постепенно становится синим. Это стало возможным благодаря синтезированному в ИНЭОС РАН проводящего электрохромного поливиологена, который является в этом устройстве основным рабочим веществом.
Подобные энергосберегательные технологии становятся с каждым годом все более актуальными при строительстве жилых зданий и офисов.
