-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Россия предложила Китаю участвовать в строительстве ядерного реактора будущего

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук предложил китайским физикам сотрудничество в строительстве гибридного ядерного реактора будущего, сообщают РИА Новости. В такой установке термоядерная реакция синтеза используется для повышения производительности обычного реактора, работающего на делении ядер.
«Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь», — сообщил Ковальчук на форуме «Открытые инновации», проходящем в Москве.
По словам директора «Курчатовского института», термоядерный реактор представляет собой достаточно отдаленную перспективу, тогда как создать гибридный реактор можно быстрее. «У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль», — добавил Ковальчук.
На другом мероприятии, XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC-2014), проходящем в Санкт-Петербурге, президент «Курчатовского института» академик РАН Евгений Велихов сделал доклад, где также выступил с инициативой создания гибридного реактора.
«У нас в Курчатовском институте "гибрид" понимают как союз деления и термоядерного синтеза. Среди основополагающих принципов такого реактора — гарантия безопасности для окружающей среды. Во-вторых, максимально полно используется существующее топливо и значительно меньше образуется отходов. Гибридные системы можно с полным основанием называть "зелеными" — они позволяют избежать того, что случилось в Чернобыле и на "Фукусиме"», — сказал академик.
«Технология "синтез-деление" может быть реализована в пилотном проекте гибридной электростанции, строительство которой, по нашим планам, может начаться в районе 2030 года», — сообщил ученый. Проекты подобных электростанций имеют место в Китае, Европе и Японии.
Велихов является одним из инициаторов создания проекта ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor — Международный термоядерный экспериментальный реактор) — термоядерного реактора, позволяющего продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях. Общие затраты на проектные и строительные работы оцениваются в 13 миллиардов евро. Эти средства выделяются семью основными участниками проекта, представляющими интересы 35 стран. Долевое участие России в программе составляет примерно десять процентов.
