-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Российские физики-ядерщики создали источник излучения для зонда Rosetta

В разработке научного оборудования для миссии Rosetta («Розетта») приняли участие российские ученые из города Димитровград Ульяновской области. Об этом в интервью местной газете сообщил начальник радиохимической лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов Государственного научного центра Научно-исследовательского института атомных ректоров (НИИАР) Михаил Рябинин.
Специалисты НИИАРа подготовили источники для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра APXS, предназначенного для исследования химического состава поверхности кометы. Сам научный инструмент расположен на спускаемом модуле Philae («Филы»). С APXS европейские ученые уже получили данные и заняты их анализом.
«Подготовка к миссии "Розетта" началась еще в 1993 году. В ней участвовало много научных коллективов, в том числе и исследовательское подразделение Института химии общества Макса Планка, располагавшееся тогда в университете немецкого города Майнца. Оттуда и поступил в НИИАР заказ на изготовление источников для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра, которые были изготовлены в нашей лаборатории, по сути, еще в прошлом веке. Вот только они в космос отправились лишь в марте 2004 года», — сказал Рябинин.
Рябинин сообщил также и о том, что аналогичные источники, разработанные в НИИАР, также нашли применение и на американских марсоходах Spirit и Opportunity. Они имеют вид круглых пластин размером с небольшую монету, покрытых тонким слоем кюрия-244. Источники создают излучение, взаимодействующее с грунтом. В итоге появляется вторичное излучение, которое и позволяет судить о составе исследуемой поверхности.
НИИАР входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Институт занимается исследованием различных технологических аспектов реакторов, уникальным производством редких изотопов, а также исследованиями безопасности атомного производства.
