-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Длину "хвостов креветок" рассчитали на основе метеоданных

Ученые объяснили, каким образом формируются необычные образования инея, "хвосты креветок", и даже рассчитали их длину на основе данных о погоде. Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Окрестности вулкана Зао в Японии знамениты своими "снежными монстрами" - крупными отложениями снега и инея на деревьях, полностью скрывающими крону. В относительно теплые месяцы, когда "снежные монстры" тают, на ветвях деревьев можно встретить необычные отложения инея - так называемые "хвосты креветок".
Чтобы понять, почему "хвосты креветок" образуются только в данном районе и как их образование связано с местным климатом, исследователи обратились к математическому моделированию.
Формирование отложений инея рассчитывалось в двух масштабах с помощью двух моделей. Сначала авторы на основе данных из ближайших метеостанций рассчитывали микроклимат на склонах вулкана. Для этого использовали одну из самых современных систем предсказания климата - WRF. Она позволяла вычислить скорость ветра и влажность воздуха в различных точках местности с разрешением около одного километра.
Полученные данные вводились в модель образования льда, в которой рассчитывалось, как переохлажденные капли воды сталкиваются с препятствиями и образуют иней. Помимо температуры, скорости ветра и влажности, в модели учитывалась геометрия веток и периодичность изменения погодных условий.
В результате группе метеорологов под руководством Евгения Подольского удалось показать, что образование необычных отложений льда происходило в два холодных периода, когда температура падала до -6 градусов Цельсия, а скорость ветра достигала 26 метров в секунду. При этом "хвосты креветок" преимущественно образовывались на препятствиях, наклоненных под углом 25 градусов. Их длину удалось рассчитать с ошибкой менее одного сантиметра.
Помимо объяснения необычного феномена и опыта сопряжения метеорологической и "физической" моделей, работа имеет и практическое применение. Она позволяет на основе данных о погоде предсказать массу инея, собирающегося на линиях электропередач и канатах фуникулеров.
