-
-
- Мои разделы
-
Мои друзья(0)
-
Мои фото(0)
-
Мои дневники(0)
-
Моя музыка(0)
- Разделы сайта
-
Раздел сервисы и загрузок 14
-
Раздел развлечения 18
-
Раздел онлайн игр 76
-
✴Банды сайта❗✴ (1/3)
-
⭐Лидеры дня❗⭐ (0)
-
☀День рождения❗☀
-
☀Новости сайта❗☀ (21)
-
⭐Топ пользователей❗⭐
-
❤Даты праздников❗❤ 255/152
-
⭐Фотогалерея сайта❗⭐ (107)
-
☀Статусы обитателей ❗☀ (19)
-
❤Дневники сайта❗❤ (1)
-
Микроблоги 6
-
❇Форум сайта❗❇ (55/90)
-
⭐Файловый обменник❗⭐ (3)
-
✴Анаграмма❗✴ 0 человек
-
☀Администрация сайта❗☀ (1)
-
✳Викторина❗✳ 0 человек
-
☀Чат сайта❗☀ (0 человек)
-
❤Бракосочетания❗❤ (2 )
-
❤Война полов❤
-
❤VIP Знакомства❤ 264
-
❤Обитатели сайта❗❤ М :136 | Ж :128
-
☀Острослов☀
-
Сказочный бонус (83)
-
✴Ежедневный подарок❗✴ (27)
-
Аукцион Джинов
-
Зарница (3)
-
❤Лотерея❤
-
Спортлото 6 из 36
-
Русская рулетка (35)
-
Моя удача
- Дополнительно
-
Выход


💌mirsoc.ru
Резервы хранения углекислого газа за полвека увеличились в два раза

Ученые установили, что резервы хранения углекислого газа в биосфере пока не исчерпываются, несмотря на значительный рост его производства человеком. Работа опубликована в журнале Nature, ей также посвящена редакционная статья издания. Кратко о содержании исследования сообщает ScienceNow.
Авторы составили глобальный баланс углекислого газа в биосфере за последние 50 лет - начиная с 1960 года. Количество CO2, аккумулируемое биосферой, вычисляли как разность между его антропогенным производством и ростом концентрации в атмосфере. При этом цифры и производства, и роста концентрации были основаны на нескольких независимых исследованиях. Авторы также тщательно учли возможные ошибки в оценках, присущие различным исследованиям, на которые они опирались.
Оказалось, что на протяжении последних 50 лет рост концентрации углекислого газа в атмосфере был гораздо ниже, чем рост его антропогенного производства. Естественные резервы биосферы - океаны и леса не только продолжают поглощать лишний CO2, но и делают это гораздо активнее, чем раньше. Если в 1960 году биосферой поглощалось около 2,5 миллиардов тонн углекислого газа, то в 2010 году эта цифры выросла в два раза - до 5 миллиардов тонн в год.
Авторы, однако, подчеркивают, что их исследование не может дать никаких прогнозов относительно того, сохранится ли такая же ситуация в будущем. Оценки способности биосферы поглощать углекислый газ имеют много важных неизвестных аспектов. Например, пока не понятно, где преимущественно скапливается выбрасываемый человеком CO2. Если он поглощается океанами и откладывается на дне, то это означает его вывод из круговорота веществ на сотни лет. Если углекислый газ преимущественно поглощается за счет роста биомассы растений, то уже через очень небольшое время он может вернуться в атмосферу. Не зная этого, трудно строить прогнозы на будущее.
Недавно другая группа авторов, которые занимаются исследованиями перспектив целенаправленного удаления из атмосферы Земли CO2 сообщила о положительных результатах эксперимента по стимуляции роста водорослей с помощью выброса в океан железа. Ранее на основе нескольких подобных исследований многие ученые считали, что такая стимуляция не приведет к удалению из атмосферы углекислого газа.
